Thursday, February 16, 2006

Wedang Ronde


Isinya :
2 lembar roti di pan grill atu dioven, potong sesuai selera.
100 gr kacang tanah disangrai, kupas.
100 gr kolang kaling potong panjang2.
bola ronde dari tepung ketan 200 gr.

Bola Rondenya :
200 gr tepung ketan
1 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
pasta pandan secukupnya ( 1/2 sdt kurleb)
air hangat kurleb 200 cc.

campur semua bahan sampai bisa dipulung, jangan terlalu keras, nanti mudah robek dan isiannya keluar, lebih baik adonannya agak lembek tangan kita yang dibalur tepung supaya tidak lengket ditanga, tapi adonan jadi mudah dibentuk tidak mudah robek)
Adonan nya sampai kalis dan gak lengket lagi dibaskom, nah itu bagus sudah.

Oh ya jangan lupa tipsnya, nanti kalau bunder2 ronde ini udah mateng, disimpannya harus di larutan air gula supaya satu sama lain gak lengket ( ronde ini kompak banget kalau udah saling nempel susah deh kita ngelepasinnya, mesra banget soale....jadi harus diceraikan dengan air gula, bikin aja 100 gr gula dengan 500 cc air).

Isiannya :
100 gr enting2 kacang dan 50 gr enting2 wijen di hancurkan.
didihkan gula 1 sdm dengan air 1 sdm, campurkan dengan campuran kacang.
pulung bulat2 kecil.

Isikan isian ke dalam adonan tepung ketan tadi, lalu masukkan kedalam air mendidih, biarkan sampai mengapung, angkat dan pindahkan ke larutan air gula, simpan sampai akan digunakan di wedangnya.

Kuahnya Ronde

1/2 kg jahe, kupas bakar di pan grill, dimemarkan.
1 batang kayumanis 15 cm
3 batang sere, dimemarkan
6 buah cengkeh
500 gr gula
1500 cc air

Didihkan air dengan semua bahan diatas, bila sudah mendidih, api kecil 15 menit agar semua bahan meresap.

Atur isian ronde, tuangkan kuahnya sajikan dengan susu bila suka. Bisa ditambah susu cair, atau kalau gulanya dikurangi dikuahnya bisa ditambah kan susu kental manis. Seperti tampak pada gambar dibawah ini.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home