Bistik Jawa
Bistik jawa ini resepnya dapet dari teman di Bontang, mbak Lena, yang kemudian pernah juga jadi andelanku untuk pesenan ibu2 PIKA Pupuk, sering banget pesen si bistik ini....ah kalau inget mbak Lena, kangen betul rasanya....Inget jaman kita berburu tajil bersama....saat2 yang indah ya mbak....
Bahan :
1 kg daging has dalam potong melintang serat,setebal 1/2 cm.
haluskan :
4 siung bawang putih, 2 sdm bawang goreng.
campurkan bumbu yang dihaluskan dengan 1/2 cup kecap manis, 2 sdm air asam, merica,garam dan pala.
Lumuri daging biarkan meresap kira2 1/2 jam.
Panaskan minyak 2 sdm, tumis bawang bombay 2 bh yang dipotong memanjang, masukkan dagingnya, tumis hingga berubah warna, tuangkan air kira2 750 cc, masukkan juga kayu manis ukuran 5 cm, dipotng 2, masak hingga mendidih, kecilkan api, tutup dan masak hingga empuk. Bila airnya kering bisa ditambahkan lagi.
Bistik ini airnya tidak terlalu kering, agak nyemek2.
Bisa diberi pelengkap wortel, buncis rebus juga kentang rebus bila suka.
1 Comments:
ibu , saya sudah mencoba resep ini dan hasilnya enak sekali. Terima kasih.
Namun ada yg ingin saya tanyakan, setiap kali saya membuat bistik jawa, kalau daging tidak direbus dulu, pasti dagingnya kerasss sekali, pdhl sudah saya pilih daging has dalam, tp tetap saja jadinya keras/alot minta ampun.
Bgmana tipsnya spy daging stik jawa ini bisa empuk? Mohon saran. Terima kasih
Post a Comment
<< Home