Monday, February 06, 2006

Gadon Daging

( jadi kira2 10 buah gadon )

bahan :

1/4 daging cincang
1 potong tahu hancurkan
2 sdm bumbu dasar kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1 sdt laos yang sudah dihaluskan
2 sdm santan kental/ santan bubuk
1/2 sdm gula merah sudah hancur
1 sdm garam
( rasa sesuaikan, ada manis nya dominan asin)
1 butir telor
Campur semua bahan.

Daun palak atau bisa diganti kol, dicelupkan dalam air mendidih sebentar asal layu saja, buang serat tengahnya.
bentuk isinya bulat lonjong ( kira2 bentuk kroket) bungkus dengan daun, lalu kukus kira2 20 menit.
jangan besar2 , kira2 1 porsi untuk satu orang. Kalau lebih besar, ngukusnya harus lebih lama agak dalamnya matang


Kuah Arehnya

500 cc Santan kental
1 sdm bumbu dasar putih
2 lembar salam
1 cm laos dimemarkan
1 bh sereh
1 sdm cabe halus
gula merah dan garam
1 sdm minyak masak.

Tumis bumbu dasar putih, dengan cabe halus, sampai harum masukkan rempah daunnya.
Masukkan juga santan, gula merah dan garam, sesuaikan rasa, agak kearah asin.
Masak hingga santan berminyak, dengn api kecil saja.

Siramkan pada gadong yang siap dihidangkan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home