Thursday, February 02, 2006

Tong Seng Ayam

Gulai Ayam
1/4 kg paha ayam bagian thighnya potong 2
1/4 kg daging ayam dada/paha tanpa tulang potong sesuai selera
2 sdm bumbu dasar kuning
1 pak kecil santan kara ( 200 cc)
1 sdt cabe bubuk ( kalau suka)
2 batang sere dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm laos halus atau 2 cm laos dimemarkan
1/2 sdm bumbu gulai bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
garam, dan sedikit gula untuk penyedap.

Tumis bumbu kuning sebentar, masukkan cabe bubuk atau cabe halus, juga bumbu bubuknya, tumis sebentar, masukkan ayamnya, tumis sampai berubah warna, masukkan santan dan air 1000 cc. Masukkan juga rempah daun.
Masak ayam hingga matang dan cukup lunak ( jangan terlalu lunak), angkat pisahkan dengan airnya.
( Kalau dipakai lamb atau kambing, sama saja prosesnya dengan masak ayamnya, hanya mungkin daging kambing lebih lama godognya sampai empuk. Tambahkan untuk gulai kambing, merica hitam utuh 10 bh, kayumanis 2 cm, dan cengkeh 3 butir).

Finishing

Siapkan :
1 bh bawang besar, dipotong memanjang
1/2 sdm bawang putih cincang
200 gr kol yang sudah dipotong2, seperti potongan sop
2 bh tomat potong 8
5 bh cabe rawit potong 2 ( kalau suka)
1/2 sdm kecap manis ( jika suka)

Ayam yang sudah dipisahkan dengan airnya tadi kita grill pake pan grill sebentar biar agak gosong2 dikit kayak efek sate.

Tumis diwajan, bawang besar, bawang putih dengan 1 sdm minyak masak, sampai harum.
Masukkan kuah gulai tadi kira2 aja, kalau ingin kuah tongseng agak bnyak bisa sekitar 500 - 750 cc, masukkan juga cabe rawit dan kol. Didihkan, masukkan tomatnya bersama ayamnya, did1hkan lagi, beri kecap manis, aduk, angkat dan hidangkan.
Kol dan tomatnya jangan terlalu matang.Cicipi bila kurang asin tambah garam.

Untuk daging atau kambing, sama saja pengerjaannya, dagingnya yang sudah agak empuk di grill pan dulu.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home