Tuesday, February 07, 2006

Tape Singkong


Wah kalau jauh dari tanah air nih ada2 aja yang dipikirin, lagi mudik kemarin gak sempet makan tape singkong atau peuyeum kata orang Bandung mah, lha kok jadi pengen, padahal selagi tinggal ditanah air, saya gak gitu suka nih ama peuyeum soale perutku panas makan tape2an....lha kok disini musim dingin gini jadi pengen, tapi tetep aja cuman bisa makan sedikit , perutnya panas juga tapi karena mulut pengen ya cuil2 deh dikit2.

Bikin yang pertama, agak pahit, kelihatannya kebanyak raginya, yang kedua ini masih juga agak kebanyakan tapi udah gak pahit, dan asyik juga rasanya. Mirip udah ama yang dijual ama mamang2 di Bandung.



Caranya :

Kupas singkong, kerik sedikit bagian luar singkong yang kelihatan agak berlendir itu, lalu kukus si singkong sampe empuk, dinginkan.

Taburi ragi yang sudah dihaluskan, kalau pake ilmu sesatnya sih gerus aja beberapa ragi, sambil diayak diatas singkongnya guling2kan sampai rata, taruh dalam tempat, ulangi sampai ragi habis, kalau kurang haluskan lagi raginya, sampai habis singkongnya.
Susah soalnya dibilang 3 kg singkong pake ragi 6 ya tergantung besar raginya juga besar singkongnya, kalau singkongnya kecil2 cukup dibalur bagian luarnya tetapi kalau singkongnya besar kan sebaiknya kita belah dikit biar nyerep raginya,atau dimasukkan dicelah singkongnya supaya bagian dalam singkong kena raginya jadi pemakaian ragi agak banyak.

Taruh dikotak plastik yang bersih , jangan ada bekas minyak atau garam.
Kira2 5 hari deh jadi atau kalau ditempat yang berhawa dingin bungkus dengan bed cover atau selimut dihari pertama sampai sudah mulai keluar keringet (kira2 2- 3 hari), kemudian buka selimutnya biar kan 1 - 2 hari lagi.

Resep aslinya dapet dari berbagi macam sumber, ada juga dari NCC.

1 Comments:

Blogger Unknown said...

Kak mau tanya.. tape singkong itu boleh ditambah gula?

3:28 PM  

Post a Comment

<< Home