Friday, February 10, 2006

Minggu ke 4, February 2006

Menu Minggu ke 4 ini agak beda dikitlah, sekalian masih dalam rangka uji sayuran.
Kayaknya variasi menu keluarga jadi rada lebar neh.


Bistik Jawa, Cah Polos Petchai dan Sambel Goreng Campur.
Terpaksa bikin cah polos soale pengen yang gak santan juga selain ada yang santan, dan bistik jawa ni sebetulnya kayak semur daging juga cuman gak se item nih bistik dan gak semanis semur, jadi masuk aja dipadukan ama cah dan sambel goreng campur.
Dibilang campur soalnya macam2 isinya, dari mulai tahu, krecek, kacang putih, kapri manis dan daging tetelan.
tadinya mau bikin kapri manis aja disambel goreng, lho ternyata banyak yang tua, jadi beli 1/4 kg ternyata abis disiangi cuman dikit, terpaksa puter otak tambah macem2 jadi rame dan.....banyak. Bisa cukup buat satu RT deh......

Juga acara uji coba bikin Tape Singkong jadi memang tapenya, lumayan berhasil juga......

Masih juga acara mencoba daun2an lokal, hari ini kepikiran nyoba Palak, daunnya lebar agak pahit dikit, gimana kalau dibikin gadon daging, campur tahu. Lalu dikasih areh pedes, mungkin enak juga nih..... Masakan Jawa yang jadul banget.

Dan padanan gadon ini adalah sayur asem Jakarta ala d'ez dengan sayuran yang availabe di AD. Bukan sayur asem yang komplit macam di kampung halaman.....
Labu Air, panjang, mirip terong tapi dalam ukuran gede. Kalau mentah keras, kulitnya mesti dikupas agak tebal, tapi dimasak mudah empuk.Pengganti Labu Siem....



Pas juga nemu ikan Lady Fish cocok juga dengan Sayur Asem , yang kayak gini penampakannya....

Ikan Lady Fish, kecil, gak mahal dan enak digoreng garing. Kalau bersihkan ikan ini potes aja kepalanya, lalu pake jari jempol belah bagian tengah ikannya tarik durinya, akan lepas dengan gampang tuh duri, cuci dan dikasih jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci, tiriskan dan keringkan dengan lap. Jadilah Lady fish goreng tepung

Sayur asem kali ini sih gak pake tetelan atau kuah kaldu, kali ini vegetarian aja, karena memang lagi pengen yang gitu, bisa aja pake kuah kaldu atau daging tetelan. Asemnya juga pake asem kaldu knorr. Dulu sih di tanah air pake royco asem tapi agak kurang asem, 2 kantong tuh masih harus ditambah asem beneran, kalau knorr beneran asem lho, 2 blok udah asem buat sepanci. Kalau lagi pengen rada2 rasa udang tambah juga kaldu udang dari knorr atau kalau lagi mau vegetarian ya tambah rasa terasinya royco. Bumbu nya aja yang Betawi karena sayuran disini terbatas jadi ya modif aja dengan sayuran yang ada disini.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home